Competitividad del algodón orgánico en Colombia
Resumen
La presente investigación tiene como finalidad analizar la competitividad del algodón orgánico en Colombia dando a conocer la capacidad que puede llegar a tener en temas como condiciones climáticas, geográficas, variedad de riqueza natural, la diversidad en los suelos para el cultivo masivo del algodón orgánico, los planes y actividades medio ambientales que se podrían desempeñar para generar una innovación en los proceso productivos, la comercialización de dicho insumo y su posible participación en el mercado internacional donde la nación podría obtener una ventaja competitiva frente a muchos países rivales a nivel regional e internacional que son pioneros o llevan cierto bagaje en el cultivo del insumo.
La agricultura colombiana no está prepara del todo para la implementación de la producción orgánica esto se debe a un rezago en términos de innovación, mano de obra calificada, infraestructura vial, tecnología de punta, los certificados con estándares de responsabilidad orgánica y social, muy pocas empresas los adquieren y esto genera poco compromiso con el medio ambiente, el conflicto armado es un factor relevante ya que por décadas ha destrozado al campo, el gobierno ha intentado erradicar esa problemática con ayuda de los entes afectados directamente, pero los resultados no son los mejores.
Abstract
The purpose of this research is to analyze the competitiveness of organic cotton in Colombia, making known the capacity that it may have in subjects such as climatic, geographical conditions, variety of natural wealth, diversity in soils for the massive cultivation of organic cotton, the environmental plans and activities that could be carried out to generate an innovation in the productive processes, the commercialization of said input and its possible participation in the international market where the nation could obtain a competitive advantage over many rival countries at regional and international level that are pioneers or carry some baggage in the cultivation of the input
Colombian agriculture is not fully prepared for the implementation of organic production this is due to a lag in terms of innovation, skilled labor, road infrastructure, state-of-the-art technology, certificates with organic and social responsibility standards, very few companies acquire them and this generates little commitment to the environment, the armed conflict is a relevant factor since for decades it has destroyed the countryside, the government has tried to eradicate this problem with the help of the directly affected entities, but the results are not top.
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