Eco huerta Universitaria: una estrategia de gestión y aprovechamiento de residuos orgánicos
Resumen
Debido a la necesidad de contribuir con los procesos ambientales positivos y una mínima
información del aprovechamiento y manejo final de que se da a los residuos orgánicos en la
Institución; se planteó este proyecto de investigación, el cual tiene como objetivo indagar la
utilización de estos residuos y los elementos necesarios que constituyen una alternativa
sostenible en el efecto de proponer una Eco huerta con la cual se logre clasificar y aprovechar
los residuos orgánicos generados en la Universidad.
Colombia gracias a su posición geográfica tiene una biodiversidad importante en especies
de plantas nativas e introducidas que son aptas para el consumo humano, con todos estos
factores a favor y bajo la investigación propuesta se plantea la posibilidad de cultivo en la
Eco huerta sede Tagaste.
Este proyecto lo que busca, en primera medida es hacer un aprovechamiento directo de los
residuos orgánicos generados en la sede Tagaste, proyectado al crecimiento continuo y otra
parte no menos importante satisfacer las necesidades del programa de tecnología en
gastronomía, mediante el cultivo de productos a partir de la elaboración del compost con los
residuos orgánicos y aprovechar de esa manera el cultivo de floras de poca circulación como
flores comestibles, hierbas, especias aromáticas, hortalizas, semillero de plantas nativas, los
cuales son importantes si se brinda el manejo adecuado, para esto se puede contar con los
estudiantes que ya estén en proceso de practica en gastronomía, logrando de esta manera
efectuar criterios de innovación en producción agrícola aplicada a la cocina de vanguardia y
tradicional colombiana.
Abstract
Because of the need to contribute with the positive environmental processes and a minimum
information of the harvest and handle final that it gives to the organic waste in the Institution;
it posed this project of investigation, which has like aim inquire the utilization of this waste
and the necessary elements that constit a sustainable alternative in the effect to propose an
Echo orchard with which attain classify and take advantage of the organic waste generated in
the University.
Colombia thanks to his geographic position has an important biodiversity in species of
native plants and entered that they are apt for the human consumption, with all these factors
in favour and under the investigation proposed it poses the possibility of crop in the Echo
orchard headquarters Tagaste.
This project what looks for, in first measure is to do an exploitation direct of the organic
waste generated in the headquarters Tagaste, projected to the continuous growth and another
part no less important satisfy the needs of the program of technology in gastronomy, by
means of the crop of products from the preparation of the compost with the organic waste and
take advantage of this way the crop of floras of little circulation like edible flowers, grasses,
aromatic spices, vegetables, hotbed of native plants, which are important if it offers the
handle suitable, for this can have the students that already are in process of practices in
gastronomy, attaining of this way effect criteria of innovation in agricultural production
applied to the kitchen of avant-garde and traditional Colombian.
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