Facultad de Arte, Comunicación y Cultura: Publicaciones recientes
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Franjas articuladoras urbanas para la cohesión territorial entre asentamientos informales y formales en la UPZ 67 Lucero localidad Ciudad Bolívar – Bogotá D.C.
Los asentamientos informales son un problema presente a nivel mundial, que con el paso del tiempo han hecho irrebatible el desvalido planeamiento y control del crecimiento exponencial presente en la población. La fragmentación ...2018-07-13 -
Hoja de ortiga (urtica dioica) fresca y deshidratada en preparaciones gastronómicas
Debido a que la ortiga ha sido utilizada como planta medicinal y no ha sido aprovechada en el ámbito gastronómico, se realizó este proyecto de investigación con objeto de determinar la temperatura (38, 50, 66 y 80°C) y ...2018-07-10 -
El condicionamiento del color en el cine. Una aproximación a las estereotipaciones
Este trabajo de grado pretende encontrar una manera de estereotipar personajes que vivan o trabajen en la calle a través de la paleta de color, basándonos en una película referente del cine colombiano y utilizando el ...2018-07-01 -
Elaboración de productos saludables enriquecidos con semillas de sésamo, auyama y girasol
En este trabajo se busca indagar en la elaboración de distintos productos elaborados con semillas de sésamo, auyama y girasol, en donde se realizó una investigación sobre este tipo de semillas conociendo sus beneficios y/o ...2018-07-30 -
Utilización de la pulpa y cáscara de zapallo (cucúrbita máxima) para la elaboración de productos alimentarios y su aplicación gastronómica
El zapallo (Cucúrbita) es un vegetal que posee alto contenido de carotenoides y fibra dietaría. Este es uno de los vegetales más producidos y consumidos en Colombia y presenta unas propiedades funcionales que le confieren ...2018-06-25 -
Análisis de la dirección de actores naturales en Instantáneo, cortometraje de ficción.
Nuestro trabajo de investigación hace una aproximación a la dirección de actores en Colombia haciendo énfasis en el desarrollo de la dirección de actores naturales y la aplicación de la misma en un cortometraje de ficción. ...2018-07-04 -
Aprovechamiento gastronómico del Mapuey Morado
Después de realizar las pruebas con diferentes temperaturas y lapsos de tiempo, se logró un deshidratado satisfactorio para lograr un óptimo almacenamiento y de conservación del producto, esto se realizó debido a la escasez ...2018-06-27 -
El Cacay en bebidas funcionales y su uso gastronómico
El Cacay es una de las especias mas promisorias de la agricultura Colombiana, pues es una nuez rica en nutrientes y antioxidantes, que con ayuda del retinol que esta tambien posee, puede mejorar aspectos de la piel. A su ...2017-11-20 -
Estrategia para incentivar el conocimiento y consumo de la oferta de café colombiano en la localidad de La candelaria-Bogotá
Este documento hace referencia al análisis de la oferta de café colombiano en los establecimientos ubicados en la localidad de La Candelaria- Bogotá. ...2018-05-29 -
Implementación gastronómica del lulo de páramo solanum quitoense f. septentrionale
El presente trabajo de investigación, consiste en dar a conocer el lulo de paramo (solanumquitoensefo. Septentrionale), por medio de implementaciones gastronómicas, ya que de este fruto no se tiene mayor conocimiento. Se ...2018-05-15 -
Integración urbana mediante un modelo habitacional en la localidad de Suba en Casa Blanca.
La localidad de Suba - Upz Casablanca, presenta una serie de deficiencias en los sistemas: ambiental, vial, de equipamientos y de espacio público, generado por la desarticulación de los mismos, ya que estos no se planearon ...2018-04-09 -
Reconocimiento del tarwi en el ámbito gastronómico, por medio de la aplicación de su harina.
El cultivo y consumo de esta leguminosa está siendo notablemente disminuido en los países andinos, donde Colombia figura como uno de los países donde prácticamente no se cultiva ni se consume, por falta de conocimiento en ...2018-04 -
Recopilación de productos gastronómicos de la región de Aquitania Boyacá
La gastronomía de cada región y lugar del país es lo que nos caracteriza, en muchos de estos lugares se conservan tradiciones de años atrás con el correr del tiempo esto se fue perdiendo lo más importante personas que ...2018-03-23 -
Inventario gastronómico región de oriente de Cundinamarca municipio de Fómeque
El presente trabajo de grado tiene como finalidad identificar las costumbres culinarias autóctonas del municipio de Fómeque de Cundinamarca y así evitar que estas tradiciones se desvanezcan en el tiempo. Al realizar la ...2018-03-23 -
Productos cárnicos a base de carne de cuy
En la siguiente investigación se trabajaron productos cárnicos elaborados a base de la carne de cuy, empleándolo como la materia proteica principal. Se decidió elaborar estos productos con esta materia prima ya que la poca ...2018-03-16 -
Inventario gastronómico del municipio de Une, Cundinamarca
La investigación que hemos llevado a cabo es un inventario gastronómico sobre el municipio de une ubicado en Cundinamarca encontramos, Aunque es pequeño y no se escucha mucho acerca de él, es un municipio con un ambiente ...2018-03-12 -
Aprovechamiento del fruto del pepino dulce por medio de tres productos en el área gastronómica
Los objetivos planteados para el trabajo de investigación fueron 4 en los cuales figuran, caracterización fisicoquímica, elaboración de productos base, aplicación de éstos en preparaciones gastronómicas y evaluación por ...2018-03-12 -
Sustituto de azúcar a base de yacón implementado en productos de panaderia, pasteleria y repostería.
El presente proyecto tuvo como fin el rescate de un tubérculo endémico de la región andina de Colombia como lo es el yacón, dándolo a conocer de una manera diferente y nutritiva para el consumo, beneficiando principalmente ...2018-03-08 -
Elaboración de un encabezado a partir de la fermentación del mucilago de cacao y aplicaciones gastronómicas.
El cacao siendo un producto en pleno desarrollo en Colombia representa un aporte económico en el sector agrícola. Asimismo, genera un problema ambiental y probablemente la phytophthora cacao, que destruye por putrefacción ...2018-03-07 -
Elaboración de productos cárnicos, Cabano y Jerky de sabores, a base de carne de equino.
El objetivo principal de la presente investigación fue elaborar productos cárnicos a base de carne de equino, donde la materia prima se obtuvo de la planta de sacrificio “Los Cristales”, ubicada en el municipio de Mosquera, ...2018-03-07