El aprendizaje colectivo y la polivalencia espacial en entornos urbanos vulnerables como método de autogestión alimentaria y económica
Resumen
El eje curricular como un estructurador de experiencias y saberes en la escuela, permite adaptar
la huerta urbana, como recurso didáctico en torno a la construcción de conocimiento colectivo,
implementando estrategias interdisciplinarias para las diferentes áreas del conocimiento escolar.
La pertinencia de este aprendizaje en torno a un problema dado por la escases alimentaria, evidente
en la realidad actual de las grandes ciudades, nos lleva a la necesidad de aprender a cultivar y
gestionar alimentos en espacios polivalentes identificados desde la escuela y que sean replicados
en cualquier espacio propicio de la ciudad. Analizar la compleja correlación entre la agricultura
urbana, la polivalencia espacial y las ciencias sociales y naturales, nos lleva por el camino de la
didáctica para analizar desde allí no solo una recurso didáctico, sino también el desarrollo de
habilidades propias de la agricultura, el entendimiento del medio ambiente y nuestra estrecha
relación con este y el cuidado que se debe tener de los recursos naturales, logrando de forma
indirecta la construcción de conocimiento colectivo y el mejoramiento en las relaciones sociales.
Esta estrategia frente a procesos pedagógicos es vital, entendiendo la interdisciplinariedad y su
aplicabilidad en búsqueda del fortalecimiento cultural, social y educativo, el análisis de la realidad
actual, la reinterpretación de esta y una muestra de proyecto en la necesidad de soberanía
alimentaria como método de autogestión.
Abstract
The curricular axis as a structuring of experiences and knowledge in the school, allows to adapt
the urban garden, as a didactic resource around the construction of collective knowledge,
implementing interdisciplinary strategies for the different areas of school knowledge. The
relevance of this learning around a problem caused by food shortages, evident in the current reality
of large cities, leads us to the need to learn to grow and manage food in multipurpose spaces
identified from school and that are replicated in any suitable space in the city. Analyzing the
complex correlation between urban agriculture, spatial versatility and the social and natural
sciences, leads us on the path of didactics to analyze from there not only a didactic resource, but
also the development of skills typical of agriculture, understanding of the environment and our
close relationship with it and the care that must be taken of natural resources, indirectly achieving
the construction of collective knowledge and improvement in social relations. This strategy in the
face of pedagogical processes is vital, understanding the interdisciplinarity and its applicability in
search of cultural, social and educational strengthening, the analysis of the current reality, the
reinterpretation of this and a sample of the project in the need for food sovereignty as a method of
self-management.
Palabras clave
Collections
This work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.