Análisis comparativo del sector lácteo colombiano frente a la Alianza del Pacífico
Fecha de publicación
2020-11-18Idioma del documento
spaResumen
El documento se centra en analizar la competitividad de Colombia en el sector lácteo respecto a los demás países miembros de la Alianza del Pacífico con el ánimo de identificar estrategias que impulsen este sector. Aplicando el modelo del Diamante de Porter se analizaron los cuatro atributos (factores de producción, demanda, sectores afines y de apoyo, y la estrategia, estructura y rivalidad) del sector lácteo en Colombia. En segundo lugar se estudiaron las mismas variables o atributos para los demás países miembros del acuerdo y por último se identificó, a partir de las variables previas, las mejores prácticas de los demás países miembros de la Alianza del Pacífico que sean susceptibles de ser desarrolladas y replicadas en Colombia.
Abstract
The document focuses on analyzing Colombia's competitiveness in the dairy sector with respect to the rest of the member countries of the Pacific Alliance in order to identify strategies that promote this sector. Applying Porter's Diamond model, the four attributes (production factors, demand, related and support sectors, and strategy, structure, and rivalry) of the dairy sector in Colombia were analyzed. Second, the same variables or attributes were studied for the other member countries of the agreement and, finally, the best practices of the other member countries of the Pacific Alliance that are likely to be developed and replicated in Colombia.
Palabras clave
Colecciones
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.