Estrategias de mejoramiento para la cadena productiva del sector cacaotero de Colombia a partir del caso ecuatoriano
Resumen
En este trabajo se quiso analizar la producción de cacao de un país como Ecuador, que posee una cadena productiva, bastante fuerte lo que le permite, ser uno de los nuevos actores en el mercado internacional del cacao a nivel mundial. Ecuador posee una gran superficie terrestre destinada a la siembra y producción de cacao en grano, y divide su producción nacional, en regiones que siembran, cosechan y producen cacao, una de las regiones que más producción de cacao genera al año es la región costa, ya que cuenta con 446.266 hectáreas plantadas, de las cuales utiliza 365.843 hectáreas para cosechar el cacao, generando ventas por 165.415 toneladas. (Instituto Nacional de Estadisticas y Censos, 2017). En el caso colombiano, la cadena productiva, se encuentra muy poco tecnificada, los procesos de pos cosecha no cuentan con asistencia técnica, además de problemas en el eslabón del cultivo, ya que, si bien es cierto que en comparación con Ecuador las hectáreas destinadas para el cultivo de cacao son menores, los cacaotales o arboles de cacao, se encuentran envejecidos por lo cual, no están al 100% de su capacidad productora, esto sumado a la casi nula certificación del cacao colombiano.
Abstract
This work wanted to analyze the cocoa production of a country like Ecuador, which has a strong production chain, which allows it to be one of the new players in the international cocoa market worldwide. Ecuador has a large land area destined for the sowing and production of cocoa beans, and divides its national production in regions that sow, harvest and produce cocoa, one of the regions that produces more cocoa a year is the coastal region, since it has 446,266 hectares planted, of which it uses 365,843 hectares to harvest the cocoa, generating sales of 165,415 tons. (National Institute of Statistics and Census, 2017). In the Colombian case, the productive chain is very little technified, post-harvest processes do not have technical assistance, in addition to problems in the link of the crop, since although it is true that in comparison with Ecuador, the hectares destined to cocoa crops are smaller, cocoa plantations or cacao trees are aged, so they are not 100% of their production capacity, this added to the almost null certification of Colombian cocoa.
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