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dc.contributor.advisorLopez Barrera, Juan Sebastian
dc.contributor.advisorMorales Posada, Nelly Bibiana
dc.creatorGutierrez Garcia, Andrea
dc.creatorLopez Barrera, Juan Sebastian
dc.date.accessioned2018-07-30T04:50:12Z
dc.date.available2018-07-30T04:50:12Z
dc.date.created2018-07-11
dc.identifier.urihttp://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/527
dc.descriptionEste proyecto de investigación está enfocado en el aprovechamiento gastronómico de la cáscara del cacao considerada como un deshecho orgánico, mediante la elaboración de productos alimenticios base y sus respectivas aplicaciones gastronómicas; los desechos orgánicos son una de las causantes de la contaminación del medio ambiente por medio del compostaje y la emisión de gases contaminantes que genera este. El aprovechamiento de este deshecho se logró elaborando productos base como la harina y procesado de la cascara del cacao, y posteriormente se realizaron diferentes aplicaciones gastronómicas como el brownie, alfajor, arequipe, sopa instantánea y bocadillo. En todo el proceso de la investigación se identificó que los dos productos base son buenos al momento de implementarlos en preparaciones gastronómicas, sin embargo cada uno tiene sus ventajas y desventajas, por lo cual se estableció que el procesado es mejor debido a su fácil proceso de elaboración y que la merma es menor con respecto a la harina. Finalmente se pudo reconocer que si se le puede dar un empleo gastronómico a un deshecho orgánico, y que luego de ser un foco contaminante se puede convertir en un recurso productivo para elaborar alimentos.
dc.description.abstractThis project is focused on the use of raw material, where the main product is the fruit of cocoa, from which the shell is derived, considered as an organic waste, and the seeds from which the chocolate is obtained; the elaboration of different food products has been proposed from the shell, and this is where our project offers added value; it consists of using an organic waste in basic food products such as flour and pulp processing, and their respective implementations in gastronomic preparations assuring their quality; In this way, in the future, when the project is already established and standardized, it can finally be applied to food safety based on the production of natural, safe and nutritious products.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución 2.5 Colombia
dc.rightsAtribución 2.5 Colombia
dc.rightsAtribución 2.5 Colombia
dc.rightsAtribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UniARI
dc.sourceinstname:Universitaria Agustiniana
dc.subjectCacao
dc.subjectCascara
dc.subjectDesecho Organico
dc.subjectAlbedo
dc.subjectHarina
dc.subjectPulpa
dc.titleAprovechamiento gastronomico de la cascara del cacao
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)
dc.subject.lembAlimentos
dc.subject.lembPreparación de alimentos
dc.subject.lembProcesamiento de alimentos
dc.subject.lembCacao
dc.subject.keywordCocoa
dc.subject.keywordSkin
dc.subject.keywordAlbedo
dc.subject.keywordOrganic Waste
dc.subject.keywordFlour
dc.subject.keywordPulp
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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