Aprovechamiento gastronomico de la cascara del cacao
Resumen
Este proyecto de investigación está enfocado en el aprovechamiento gastronómico de la cáscara del cacao considerada como un deshecho orgánico, mediante la elaboración de productos alimenticios base y sus respectivas aplicaciones gastronómicas; los desechos orgánicos son una de las causantes de la contaminación del medio ambiente por medio del compostaje y la emisión de gases contaminantes que genera este. El aprovechamiento de este deshecho se logró elaborando productos base como la harina y procesado de la cascara del cacao, y posteriormente se realizaron diferentes aplicaciones gastronómicas como el brownie, alfajor, arequipe, sopa instantánea y bocadillo. En todo el proceso de la investigación se identificó que los dos productos base son buenos al momento de implementarlos en preparaciones gastronómicas, sin embargo cada uno tiene sus ventajas y desventajas, por lo cual se estableció que el procesado es mejor debido a su fácil proceso de elaboración y que la merma es menor con respecto a la harina.
Finalmente se pudo reconocer que si se le puede dar un empleo gastronómico a un deshecho orgánico, y que luego de ser un foco contaminante se puede convertir en un recurso productivo para elaborar alimentos.
Abstract
This project is focused on the use of raw material, where the main product is the fruit of cocoa, from which the shell is derived, considered as an organic waste, and the seeds from which the chocolate is obtained; the elaboration of different food products has been proposed from the shell, and this is where our project offers added value; it consists of using an organic waste in basic food products such as flour and pulp processing, and their respective implementations in gastronomic preparations assuring their quality; In this way, in the future, when the project is already established and standardized, it can finally be applied to food safety based on the production of natural, safe and nutritious products.
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