Mostrar el registro resumido del documento

dc.contributor.advisorAngulo-Pico, Grace-Margarita
dc.creatorLondoño-Gómez, Wilson-Daniel
dc.creatorRobayo-Martínez, Laura-Camila
dc.date.accessioned2024-06-18T16:33:36Z
dc.date.available2024-06-18T16:33:36Z
dc.date.created2024-05-24
dc.identifier.urihttp://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2558
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación es analizar la oportunidad comercial de exportar papel a base de fibra de residuos orgánicos desde Colombia. Para ello, se identifica el estado actual de la industria de papel en Colombia para saber si se aprovechan los residuos orgánicos de frutas y verduras en el proceso de producción; se describe el proceso de extracción de celulosa de las frutas y verduras para transformarlo en papel; y se establece un nuevo nicho demandante de papel colombiano fabricado a base de fibras orgánicas con el fin de establecer una oportunidad comercial. La metodología es cuantitativa-descriptiva, con variables como: aprovechamiento de residuos de frutas y verduras con alto contenido de celulosa para producción de papel, exportación de papel, desarrollo sostenible con base en la producción de papel obtenido de residuos orgánicos en el mercado mundial, comercialización y efecto ambiental del papel a base de residuos orgánicos. Entre los resultados se tiene que Colombia es productor y exportador de papel, pero su balanza comercial no es equilibrada debido a que las importaciones superan las exportaciones. Sin embargo, el país es fuerte en producción de frutas y verduras (tales como coliflor, zanahoria y banano) con alto contenido de celulosa, que no es aprovechada en segundo uso. Al respecto, se logró identificar una oportunidad comercial para el papel a base de celulosa de frutas en el mercado canadiense, debido a que su población es demandante de productos ambientalmente sostenibles.
dc.description.abstractThe objective of this research is to analyze the commercial opportunity of exporting paper based on organic waste fiber from Colombia. For this purpose, the current state of the paper industry in Colombia is identified in order to know if organic residues from fruits and vegetables are used in the production process; the process of extracting cellulose from fruits and vegetables to transform it into paper is described; and a new niche demand for Colombian paper made from organic fibers is established in order to establish a commercial opportunity. The methodology is quantitative-descriptive, with variables such as: use of fruit and vegetable residues with high cellulose content for paper production, paper exports, sustainable development based on the production of paper obtained from organic residues in the world market, marketing and environmental effect of paper based on organic residues. Among the results is that Colombia is a producer and exporter of paper but its trade balance is not balanced because imports exceed exports. However, the country is strong in the production of fruits and vegetables (such as cauliflower, carrots and bananas) with high cellulose content, which is not used in second use. In this regard, a commercial opportunity was identified for fruit pulp-based paper in the Canadian market, because its population is demanding environmentally sustainable products.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceinstname:Universitaria Agustiniana
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UniARI
dc.subjectpapel a base de fibras orgánicas de frutas y verduras
dc.subjectoportunidad comercial
dc.subjectpapel eco-innovador
dc.subjectaprovechamiento de recursos
dc.titleOportunidad comercial de exportar papel a base de fibras de residuos orgánicos desde Colombia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)
dc.subject.keywordpaper based on organic fibers from fruits and vegetables
dc.subject.keywordbusiness opportunity
dc.subject.keywordeco-innovative paper
dc.subject.keyworduse of resources
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Archivos en el documento

Thumbnail
Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro resumido del documento

Attribution-NoDerivatives 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.