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dc.contributor.advisorBenavides-Ortiz, Diana Janneth
dc.creatorCordoba-Tapias, Javier Andres
dc.creatorLemus-Diaz, Jose Wenceslao
dc.date.accessioned2024-06-18T14:27:28Z
dc.date.available2024-06-18T14:27:28Z
dc.date.created2024-05-14
dc.identifier.urihttp://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2554
dc.descriptionEste proyecto de investigación está justificado por el análisis realizado en la frutería Caffrut S.A.S, que reveló una tasa de rotación de personal del 42,85% entre los ayudantes de cocina durante el año 2023. Esta alarmante tendencia plantea la necesidad de comprender sus causas subyacentes. La importancia de generar una inmersión profunda en la rotación continua de los colaboradores de esta empresa radica en la preocupación actual del proceso de gestión en Caffrut S.A.S, dado el importante esfuerzo económico que requiere satisfacer las necesidades de los dos actores en este proceso; los empleados como de los clientes, fomentando impactos positivos en el ambiente, la cultura y el clima organizacional. Además, las implicaciones económicas de las altas tasas de rotación en el sector hostelero son sustanciales, contemplando las considerables inversiones realizadas en contratación y capacitación de empleados, que pueden verse amenazadas por ofertas atractivas de los competidores. Reconociendo el impacto económico del sector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Casinos) en Colombia subraya la importancia de este estudio, con su importante contribución al PIB nacional y a las tasas de empleo, particularmente entre los trabajadores jóvenes y femeninos.
dc.description.abstractThis research project is justified by the analysis carried out at the Caffrut S.A.S fruit store, which revealed a staff turnover rate of 42.85% among kitchen assistants during the year 2023. This alarming trend raises the need to understand its underlying causes. The importance of generating a deep immersion in the continuous rotation of this company's collaborators lies in the current concern of the management process at Caffrut S.A.S, given the significant economic effort required to satisfy the needs of the two actors in this process; employees and customers, promoting positive impacts on the environment, culture, and organizational climate. Furthermore, the economic implications of high turnover rates in the hospitality sector are substantial, considering the considerable investments made in recruiting and training employees, which may be threatened by attractive offers from competitors. Recognizing the economic impact of the HORECA (Hotels, Restaurants and Casinos) sector in Colombia highlights the importance of this study, with its significant contribution to national GDP and employment rates, particularly among young and female workers.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoeng
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjecttalento humano
dc.subjectclima organizacional
dc.subjectretención del talento humano
dc.subjectcompensación
dc.subjectestabilidad laboral
dc.subject.ddc658.3 C911t
dc.titleTendencias y desafíos en la retención de auxiliares de cocina en la frutería Caffrut, para el primer semestre de 2024
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dcterms.sourceinstname:Universitaria Agustiniana
dcterms.sourcereponame:Repositorio Institucional UniARI
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)
dc.subject.lembCapital humano
dc.subject.lembCalidad de la vida laboral
dc.subject.lembProductividad laboral
dc.subject.keywordhuman talent
dc.subject.keywordorganizational climate
dc.subject.keywordretention of human talent
dc.subject.keywordompensation
dc.subject.keywordjob stability
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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