Mostrar el registro resumido del documento
Fortalecimiento de cadenas de valor de productos agroecológicos, caso del banano en Tibacuy (Cundinamarca)
dc.contributor.advisor | Aguilar-Galeano, Estíbaliz |
dc.creator | Diaz-Nuñez, Jennyfer Geraldine |
dc.date.accessioned | 2023-10-09T03:26:56Z |
dc.date.available | 2023-10-09T03:26:56Z |
dc.date.created | 2022-12-01 |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2396 |
dc.description | La agroecología y la bioeconomía cumplen un papel importante en la actualidad brindando alternativas para mejorar e incentivar nuevos procesos de desarrollo sostenible, garantizando la conservación de los recursos naturales y ayudando a combatir los efectos del cambio climático. El objetivo que se propuso para la investigación fue el de identificar estrategias que fortalezcan la cadena de valor de negocios de agricultura ecológica para incrementar la exportación, para el caso específico del banano producido por la asociación Agrosolidaria seccional Tibacuy, Cundinamarca, con el fin de aportar a procesos de innovación, que conlleven al reconocimiento en nuevos mercados. El marco teórico escogido para la presente investigación hace referencia a la bioeconomía y a la cadena de valor sostenible como una opción en la recuperación de los ecosistemas y como una oportunidad de crecimiento económico, para eso se trabajó desde un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, en donde se llevaron a cabo procesos de recolección de datos sin medición numérica y la observación participante de la población con el fin de crear nuevas estrategias para el crecimiento de las asociaciones. En cuanto a la principal fortaleza se encontró que estos productos en el mercado en general tienen una gran aceptación debido a su impacto positivo y a que favorecen el consumo sostenible, como principal desventaja se encontró que al haber conocimiento por parte de los consumidores la distribución y venta son procesos demorados, por lo cual pueden verse afectadas sus economías debido a que ellos dependen de los productos que venden. |
dc.description.abstract | Agroecology and bioeconomy currently play an important role in providing alternatives to improve and encourage new processes of sustainable development, guaranteeing the conservation of natural resources and helping to combat the effects of climate change. The objective proposed for the research was to identify strategies that strengthen the value chain of organic farming businesses to increase exports, for the specific case of bananas produced by the Tibacuy, Cundinamarca sectional Agrosolidaria association, in order to contribute to innovation processes, which lead to recognition in new markets. The theoretical framework chosen for this research refers to the bioeconomy and the sustainable value chain as an option in the recovery of ecosystems and as an opportunity for economic growth, for which we worked from a descriptive qualitative approach, where Data collection processes without numerical measurement and participant observation of the population were carried out in order to create new strategies for the growth of associations. Regarding the main strength, it was found that these products in the market in general have a great acceptance due to their positive impact and because they favor sustainable consumption, as the main disadvantage it was found that since consumers are aware of the distribution and sale they are time-consuming processes, for which their economies may be affected because they depend on the products they sell. |
dc.description.sponsorship | Universitaria Agustiniana |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.source | instname:Universitaria Agustiniana |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional UniARI |
dc.subject | Cadena de valor sostenible, Agricultura ecológica, Bioeconomía, Exportación, Banano. |
dc.title | Fortalecimiento de cadenas de valor de productos agroecológicos, caso del banano en Tibacuy (Cundinamarca) |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) |
dc.subject.keyword | Sustainable value chain, Organic agriculture, Bioeconomy, Export, Banana. |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.