Mostrar el registro resumido del documento
Innovación a partir del ergodiseño en productos de trabajo agrícola (en el sector cafetero)
dc.contributor.advisor | Echavarria, Oscar Oswaldo |
dc.creator | Christiansen Corredor, Leidy Fernanda |
dc.creator | Mejia Velasquez, Tania Camila |
dc.date.accessioned | 2018-02-12T14:57:45Z |
dc.date.available | 2018-02-12T14:57:45Z |
dc.date.created | 2018-02-06 |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/236 |
dc.description | El proyecto tiene como finalidad presentar una propuesta ergonómica en el diseño del recolector para mejorar el bienestar de los caficultores y hacer más eficiente el proceso de recolección del café. Iniciando con un estudio de las actividades que realizan, el área de trabajo y el diseño de sus herramientas; al igual la forma y posturas que realizan al ejecutar su trabajo, para así proponer mejoras que permitan intervenir en su bienestar y en su calidad de vida. Igualmente, el trabajo presenta una evaluación ergonómica de los puestos de trabajo y del cómo realizan dichas actividades; por ende, se realizaron capacitaciones de las posiciones adecuadas que se deben tener al momento de ejercer dichas actividades como la posición de la espalda, los miembros superiores e inferiores. En la finca cafetera donde se ejecutó la recolección de datos y el análisis de las actividades que realizan los caficultores se pudo evidenciar claramente la necesidad de diseñar con criterios ergonómicos el recolector; asimismo al interactuar con los caficultores aporto al proyecto la suficiente información para el desarrollo del producto y así poder realizar un Ergodiseño al recolector existente. |
dc.description.abstract | The purpose of the project is to present an ergonomic proposal in the design of the harvester to improve the wellbeing of the coffee farmers and to make the coffee harvesting process more efficient. Starting with a study of the activities they carry out, the work area and the design of their tools; as well as the form and postures they perform when executing their work, in order to propose improvements that allow intervention in their well-being and quality of life. Likewise, the work presents an ergonomic evaluation of the jobs and how they perform said activities; therefore, training sessions were held on the appropriate positions that must be taken at the time of exercising these activities, such as the position of the back, upper and lower limbs. In the coffee farm where the data collection was carried out and the analysis of the activities carried out by coffee farmers, it was clearly demonstrated the need to design the collector with ergonomic criteria; Also, when interacting with the coffee farmers, I provide the project with enough information for the development of the product and thus be able to carry out an Ergodiseño to the existing collector. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.rights | Atribución 2.5 Colombia |
dc.rights | Atribución 2.5 Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/ |
dc.source | instname:Universitaria Agustiniana |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional UniARI |
dc.subject | Ergonomía |
dc.subject | Innovación |
dc.subject | Diseño |
dc.subject | Ergodiseño |
dc.title | Innovación a partir del ergodiseño en productos de trabajo agrícola (en el sector cafetero) |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) |
dc.subject.lemb | Innovaciones agrícolas |
dc.subject.lemb | Investigación agrícola |
dc.subject.lemb | Condiciones de trabajo |
dc.subject.lemb | Ergonomía |
dc.subject.keyword | Ergonomics |
dc.subject.keyword | Innovation |
dc.subject.keyword | Design |
dc.subject.keyword | Ergodiseño |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.