Mostrar el registro resumido del documento

dc.contributor.advisorDix Sotelo, Diana Isadora
dc.contributor.advisorAlvarado Mejia, Gerardo
dc.creatorFonseca Rodriguez, Karen Ximena
dc.creatorGutierrez Roa, Maria Geraldine
dc.creatorHernandez Mora, Daniela
dc.creatorOrtiz Riaño, Nicolás
dc.date.accessioned2018-02-02T17:07:10Z
dc.date.available2018-02-02T17:07:10Z
dc.date.created2018-02-02
dc.identifier.urihttp://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/214
dc.descriptionYa que Garagoa es considerado como uno de los municipios de tierras más fértiles por su facilidad para adaptar los productos a su cambiante clima y por la importancia que se le da al maíz en esta región, decidimos enfocarnos en esta región (Quintero, 2014) Basándonos en lecturas podemos observar que Garagoa en su totalidad se caracteriza por hermosos paisajes, cultura, gastronomía e historia, lo cual nos lleva tener un enfoque gastronómico por las delicias de Garagoa como lo son el pan de maíz y las garullas entre otras recetas que veremos a través desarrollo del proyecto (González, 2016). Partiendo de la idea de resaltar algunas de las recetas, costumbres culinarias, tradición e historia haremos un recorrido por Garagoa haciendo encuestas, entrevistas y consultas, recorreremos algunos de los pasos que los garagoenses suelen realizar a menudo como visitar la plaza los domingos, ir a las panaderías principales del sector , para así averiguar por qué se le dice el rey del maíz a Garagoa, las tiendas aledañas aportarán para recopilar un poco de historia, restaurantes típicos y nuevos pretenden resaltar una cultura y tradición a través de sus platos; veremos su evolución que ha dejado en el pasado las casas pequeñas para construir edificios de tres a cuatro pisos donde existía una fachada de antiguas edificaciones coloniales. (Quintero, 2014) Basados en la opinión de la investigadora de la real academia española de cocina, Almudena Villegas becerril: "es importante la unión del sector gastronómico con el gobierno y la academia, en pro de la cocina. Conozco la comida de Francia, Inglaterra, España y ninguna tiene tanta versatilidad, colores, olores y sabores como la colombiana. Ustedes tienen una oportunidad inmensa para generar una industria turística de talla mundial con estas recetas, además de vendernos el valor agregado del baile, el canto y el vestuario, que es una maravilla". Vamos a generar una propia opinión de la importancia de la gastronomía típica, las técnicas y el por qué mantenerlas vigentes a medida del tiempo, no solo porque Garagoa es un hermoso lugar sino porque tiene todo un potencial turístico, cultural y gastronómico. (SENA N. , 2015)
dc.description.abstractSince Garagoa is considered one of the most fertile land municipalities because of its facility to adapt the products to its changing climate and because of the importance that is given to corn in this region, we decided to focus on this region (Quintero, 2014) Based on readings we can see that Garagoa in its entirety is characterized by beautiful landscapes, culture, cuisine and history, which leads us to have a gastronomic focus for the delights of Garagoa such as corn bread and garullas among other recipes that we will see through project development (González, 2016). Starting from the idea of ​​highlighting some of the recipes, culinary customs, tradition and history we will make a tour of Garagoa doing surveys, interviews and consultations, we will go through some of the steps that the people of Garagoa often perform, such as visiting the square on Sundays, going to the main bakeries of the sector, in order to find out why the king of corn is said to Garagoa, the surrounding stores will contribute to gather a bit of history, typical and new restaurants aim to highlight a culture and tradition through their dishes; we will see its evolution that has left in the past the small houses to build buildings of three to four floors where there was a facade of old colonial buildings. (Quintero, 2014) Based on the opinion of the researcher of the real Spanish cooking academy, Almudena Villegas Becerril: "the union of the gastronomic sector with the government and the academy is important, in favor of the kitchen, I know the food of France, England, Spain and none has as much versatility, colors, smells and flavors as the Colombian one. to generate a world-class tourism industry with these recipes, in addition to selling us the added value of dancing, singing and costumes, which is wonderful ". We will generate our own opinion of the importance of typical gastronomy, techniques and why keep them current as time goes on, not only because Garagoa is a beautiful place but also because it has a great potential for tourism, culture and gastronomy. (SENA N., 2015)
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.sourceinstname:Universitaria Agustiniana
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional UniARI
dc.subjectGaragoa
dc.subjectGastronomía
dc.subjectCultura
dc.subjectTradición
dc.subjectRecetas
dc.subjectCostumbres
dc.titleIdentidad de Garagoa, Boyacá: sumercé, venga y conozca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)
dc.subject.lembGuía
dc.subject.lembCentro de medios de comunicación
dc.subject.lembEnseñanza audiovisual
dc.subject.lembMunicipios
dc.subject.lembPatrimonio cultural
dc.subject.lembCultura
dc.subject.keywordGaragoa
dc.subject.keywordCulture
dc.subject.keywordRecipes
dc.subject.keywordGastronomy
dc.subject.keywordTradition
dc.subject.keywordCustom
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Archivos en el documento

Thumbnail
Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro resumido del documento

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.