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Rotación del personal de cocina en la empresa Matanga Burger en el año 2021
dc.contributor.advisor | Ariza-Matamoros, Liz Katherine |
dc.creator | Espitia-Sánchez, Alejandra |
dc.creator | Salazar-Sánchez, Viviana Andrea |
dc.date.accessioned | 2023-08-02T02:12:09Z |
dc.date.available | 2023-08-02T02:12:09Z |
dc.date.created | 2022-06-30 |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2111 |
dc.description | Una de las funciones estratégicas del área de gestión humana es la que se conoce como la retención del personal. Lo anterior, considerando que una constante rotación de personal afecta de manera directa los recursos económicos de una empresa, al generar un aumento de sus costos mediante el proceso de incorporación de personal nuevo. De esta forma, se va forjando un valioso recurso administrativo al tener que iniciar nuevamente proceso de selección, contratación y entrenamiento de este personal incrementando los costos y el tiempo necesario para el desempeño óptimo del cargo a cubrir. Partiendo de esta idea, a través de la presente investigación se busca determinar aquellas causas que ocasionan la rotación del personal en la empresa Matanga Burger durante el año 2021 específicamente, de tal forma que sea posible sugerir mecanismos efectivos que permitan su identificación y la mitigación de esta problemática. Para dar cumplimiento a este fin, se optó por la investigación fenomenológica y el método descriptivo. |
dc.description.abstract | One of the strategic functions of the human management area is what is known as staff retention. The foregoing, considering that a constant rotation of personnel directly affects the economic resources of a company, by generating an increase in its costs through the process of incorporating new personnel. In this way, a valuable administrative resource is forged by having to start again the process of selection, hiring and training of this personnel, increasing the costs and the time necessary for the optimal performance of the position to be filled. Starting from this idea, through the present investigation it is sought to determine those causes that cause the turnover of the personnel in the company Matanga Burger during the year 2021 specifically, in such a way that it is possible to suggest effective mechanisms that allow its identification and the mitigation of this problematic. To fulfill this purpose, phenomenological research and the descriptive method were chosen. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.rights | Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.subject | Rotación voluntaria de personal |
dc.subject | Clima laboral |
dc.subject | Retención laboral |
dc.subject | Satisfacción laboral |
dc.title | Rotación del personal de cocina en la empresa Matanga Burger en el año 2021 |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dcterms.source | instname:Universitaria Agustiniana |
dcterms.source | reponame:Repositorio Institucional UniARI |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.acceso | Bloqueado (Texto referencial) |
dc.subject.keyword | Voluntary staff turnover |
dc.subject.keyword | Job retention |
dc.subject.keyword | Work environment |
dc.subject.keyword | Job satisfaction |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
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