Estrategia Didáctica con aplicaciones gastronómicas para la enseñanza en la primera infancia de conceptos básicos de física: Masa, volumen, tiempo, viscosidad, densidad, temperatura
Resumen
La física, como ciencia natural y experimental, se ha diseñado para cursarla en la educación media. Todo lo relacionado con esta asignatura se asocia a conceptos rigurosos, experimentos que pretenden explicar el mundo y la combinación de la matemática como recurso para poder explicar los fenómenos de la naturaleza. Al ver que esta ciencia es aplicada en los grados superiores se olvida que todo el proceso de asimilación, comprensión y posteriormente adquisición de un concepto y/o término de esta ciencia tiene su antecedente unos años antes en la formación de todo niño, posteriormente en el joven y esto se da específicamente en los primeros años de vida o lo que se conoce en la educación como primera infancia. Como afirma la Unesco (2021) los primeros años de vida de todo niño son elementales, más cuando se habla del proceso de enseñanza-aprendizaje, es entonces la oportunidad para lograr que los pequeños descubran y, avivan en su interior ese grado para indagar, por descifrar todo lo que lo rodea y a partir de ello pueda generar un conocimiento que luego será un aprendizaje. Por tanto, esta propuesta busca que los niños de 5 a 7 años aprendan conceptos de física teniendo como apoyo la gastronomía, de esta manera se busca desarrollar el pensamiento científico, además de explicaciones del mundo que nos rodea y con la premisa que se puedan adquirir con mayor facilidad esto bajo un componente didáctico, es por ello que se explicaron conceptos de la física por medio de algunas aplicaciones gastronómicas y usando como canal de comunicación un recurso didáctico, dirigido en 4 cápsulas (videos).
Abstract
Physics, as a natural and experimental science, has been designed to be studied in secondary education. Everything related to this subject is associated with rigorous concepts, experiments that aim to explain the world and the combination of mathematics as a resource to explain the phenomena of nature. Seeing that this science is applied in the upper grades, it is forgotten that the whole process of assimilation, understanding and subsequent acquisition of a concept and/or term of this science has its antecedent a few years before in the formation of every child, later in the young and this occurs specifically in the first years of life or what is known in education as early childhood. As stated by Unesco (2021) the first years of life of every child are elementary, more when talking about the teaching-learning process, it is then the opportunity to get the little ones to discover and, enliven inside that degree to investigate, to decipher everything that surrounds it and from it can generate a knowledge that will later be a learning. Therefore, this proposal seeks that children from 5 to 7 years old learn physics concepts having gastronomy as support, in this way it seeks to develop scientific thinking, in addition to explanations of the world that surround us and with the premise that this can be acquired more easily under a didactic component, that is why concepts of physics were explained through some gastronomic applications and using as a channel of communication a didactic resource, directed in 4 capsules (videos)
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