Propuesta de mejoramiento de procesos utilizando herramientas de ingeniería para la poscosecha de la empresa Florval S.A.S.
Fecha de publicación
2021-02-23Idioma del documento
spaResumen
Florval S.A.S. es una empresa que se dedica a la producción y exportación de flores de tipo exportación de Clavel Miniatura y Sparkz, esta empresa se encuentra ubicada en el municipio de Nemocón. El Clavel Miniatura es su producto principal ya que en siembra y en producción supera el 90% de participación. La poscosecha de esta empresa es una de las más grandes de Colombia, y a raíz de esto en ocasiones presenta errores en sus procesos. Florval S.A.S. fue seleccionada como objeto de estudio de este proyecto de investigación y aplicación de herramientas ingenieriles, como es la metodología de 5’S y la aplicación de los diagramas de procesos para caracterizar las actividades de la poscosecha. La propuesta de mejora está relacionada al aumento de la productividad de la empresa Florval S.A.S. y a la disminución de pérdida de flor en la poscosecha, realizando un análisis de los procesos actuales para evidenciar los errores que se cometen en la operación y mediante la aplicación de las herramientas mencionadas anteriormente poder disminuir o eliminar esos errores.
Abstract
Florval S.A.S. is a company dedicated to the production and exportation of Miniature Carnation and Sparkz export-type flowers, this company is located in the municipality of Nemocón. The Minicarnation is its main product since in sowing and in production it exceeds 90% of participation. The post-harvest of this company is one of the largest in Colombia, and as a result of this, it sometimes presents errors in its processes. Florval S.A.S. was selected as the object of study for this research project and application of engineering tools, such as the 5's methodology and the application of process diagrams to characterize post-harvest activities. The improvement proposal is related to increasing the productivity of the company Florval S.A.S. and to the reduction of flower loss in the postharvest, carrying out an analysis of the current processes to highlight the errors that are made in the operation and through the application of the tools mentioned above to reduce or eliminate those errors.
Palabras clave
Colecciones
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.