Propuesta para la implementación de mejoras en los procesos de la empresa Cebollas J.T
Resumen
El presente proyecto de investigación se realizó con el fin adaptar parte de la filosofía Lean Manufacturing e ingeniería de métodos, tiempos y movimientos que se ajusten a las necesidades de la empresa Cebollas J.T dedicada a la comercialización y alistamiento de cebolla cabezona, con el fin de mejorar los procesos y proveer productos de alta calidad a sus clientes.
Este proyecto inicia con la oportunidad de aplicar los conocimientos adquiridos en la formación universitaria e implementarlos en la empresa Cebollas J.T de la que se tuvo conocimiento por medio de un integrante del grupo; se efectuó una investigación de las diferentes herramientas con el fin de entender los conceptos necesarios para la elaboración del trabajo.
Seguido a esto se implementa un diagnóstico inicial para determinar las problemáticas existentes en la empresa, al realizar la identificación se reafirmó el uso de los métodos elegidos para su desarrollo y aplicación en las actividades ejecutadas por los operarios en el proceso de pelado de cebolla cabezona, el análisis y entendimiento se logró con las visitas de campo realizadas y la observación como factor clave.
Finalmente, se elabora una propuesta con los resultados obtenidos ajustando cada herramienta de acuerdo con las necesidades y alcance de la empresa, se valida la información y se toma una decisión del diseño de cada modelo para mejorar los procesos
Abstract
This research project was carried out with the aim of adapting part of the Lean Manufacturing philosophy and engineering methods, times and movements that meet the needs of the company Cebollas J.T dedicated to the marketing and enlistment of big-headed onion, in order to improve processes and provide high quality products to its customers.
This project begins with the opportunity to apply the knowledge acquired in university training and implement it in the company Cebollas J.T, which was learned from a member of the group; An investigation of the different tools was carried out in order to understand the concepts necessary for the preparation of the work.
Following this, an initial diagnosis is implemented to determine the existing problems in the company, upon identification, the use of the methods chosen for its development and application in the activities carried out by the operators in the process of peeling big onion was reaffirmed, the analysis and understanding was achieved with the field visits carried out and observation as a key factor.
Finally, a proposal is prepared with the results obtained, adjusting each tool according to the needs and scope of the company, the information is validated, and a design decision is made for each model to improve processes
Collections
This work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.