Mostrar el registro resumido del documento
Incidencia de los estándares de calidad, medidas fitosanitarias y eslabones del proceso productivo para la exportación de frutas, hortalizas y aceite de palma con destino a los Estados Unidos
dc.contributor.advisor | Ulloa Ramos, Cristian Samir |
dc.creator | Forero-Saiz, Angie |
dc.creator | Perez-Idarraga, Brenda Liseth |
dc.creator | Mendez-Barrotes, Daniel Ricardo |
dc.date.accessioned | 2019-12-19T20:52:14Z |
dc.date.available | 2019-12-19T20:52:14Z |
dc.date.created | 2019-12-10 |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uniagustiniana.edu.co//handle/123456789/1086 |
dc.description | El presente trabajo de investigación analiza la incidencia de los requerimientos fitosanitarios y estándares de calidad que necesitan las frutas, hortalizas y palma de aceite en su proceso de producción y comercialización hacia el mercado nacional e internacional -específicamente con destino hacia los EEUU-. Para ello, inicialmente se describen los requisitos de exportación para cada una de las frutas y hortalizas clasificando los niveles de exigencia en altos, medios y bajos de acuerdo con información de USDA e información suministrada por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), sumado a esto se muestra la evolución de la dinámica comercial para dichos productos teniendo en cuenta su balanza comercial y las tasas de crecimiento presentadas en el periodo 2010-2018. Finalmente, se identifican las acciones más importantes para mejoras de los procesos de producción agropecuaria a partir del caso de la palma de aceite en dos proyectos como el Palmar y el Horizonte, dichas acciones se derivaron de las entrevistas semiestructuradas con agricultores y el exministro Rubén Darío Lizarralde donde se resalta: la promoción de asociaciones o cooperativas que den ventajas de precio a los agricultores en el acceso a insumos agrícolas para no solo aumentar el rendimiento de los cultivos sino también dar cumplimiento a los requisitos sanitarios establecidos en la relación comercial con EEUU. |
dc.description.abstract | This research paper analyzes the incidence of phytosanitary requirements and quality standards that fruits, vegetables and palm oil need in their production and commercialization process towards the national and international market - specifically destined for the US. To do this, the export requirements for each of the fruits and vegetables are initially described, classifying the levels of demand in high, medium and low according to USDA information and information provided by the Colombian Agricultural Institute (ICA), added to this The evolution of the commercial dynamics for these products is shown taking into account its trade balance and the growth rates presented in the 2010-2018 period. Finally, the most important actions for improvements in agricultural production processes are identified from the case of oil palm in two projects such as Palmar and Horizon, these actions were derived from semi-structured interviews with farmers and former Minister Rubén Darío Lizarralde where it stands out: the promotion of associations or cooperatives that give farmers price advantages in accessing agricultural inputs to not only increase crop yields but also comply with the sanitary requirements established in the commercial relationship with the US. |
dc.description.sponsorship | Universitaria Uniagustiniana |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.rights | Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional UniARI |
dc.source | instname:Universitaria Agustiniana |
dc.subject | Buenas Prácticas Agrícolas |
dc.subject | Exportación |
dc.subject | Ventaja Competitiva |
dc.subject | Cooperativas de trabajo |
dc.title | Incidencia de los estándares de calidad, medidas fitosanitarias y eslabones del proceso productivo para la exportación de frutas, hortalizas y aceite de palma con destino a los Estados Unidos |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) |
dc.subject.lemb | Control de calidad |
dc.subject.lemb | Control de procesos |
dc.subject.lemb | Higiene |
dc.subject.lemb | Alimentación |
dc.subject.lemb | Alimentos |
dc.subject.keyword | Good Agricultural Practices |
dc.subject.keyword | Export |
dc.subject.keyword | Competitive Advantage |
dc.subject.keyword | Work Cooperatives |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.