HomeLibrary
    • English
    • español
  • English 
    • English
    • español
  • Login
View item 
  •   Universitaria Agustiniana Institutional Repository
  • Trabajos de grado
  • Facultad de Arte, Comunicación y Cultura
  • Tecnología en Gastronomía
  • View item
  •   Universitaria Agustiniana Institutional Repository
  • Trabajos de grado
  • Facultad de Arte, Comunicación y Cultura
  • Tecnología en Gastronomía
  • View item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Inventario gastronómico región de oriente de Cundinamarca municipio de Fómeque

Thumbnail
Download
Date published
2018-03-23
Author
Bernal Correa, Paula Camila
Diaz Puentes, Brent Larry
Muñoz León, Wendy Vanesa
Metadata
Show full item record
Resumen
El presente trabajo de grado tiene como finalidad identificar las costumbres culinarias autóctonas del municipio de Fómeque de Cundinamarca y así evitar que estas tradiciones se desvanezcan en el tiempo. Al realizar la revisión literaria sobre el municipio pudimos identificar que el municipio tiene a los amasijos a base de sagú como uno de los productos que lo representan. Conocer este dato nos permitió darle un enfoque al presente trabajo hacia los amasijos típicos del municipio. Para obtener la información fueron diseñadas y aplicadas encuetas a los ciudadanos y restaurantes del municipio las cuales nos permitieron recolectar la información necesaria para construir el presente trabajo de grado. Luego de realizar esto buscamos panaderías, cafeterías y personas que se especializaran en la preparación de amasijos y fue así como logramos conseguir recetas de algunos de los principales amasijos que se producen en el municipio, conocer como es el proceso de cultivar el sagú, la cosecha y la transformación que recibe este para la obtención de la harina de sagú. Posteriormente con la información recolectada en las encuestas se realizaron estadísticas que permiten identificar de manera didáctica cual es la situación del municipio en el ámbito gastronómico, así como conocer tradiciones culinarias que se han ido perdiendo a lo largo del tiempo por la implementación de procesos industrializados.
Abstract
The purpose of this degree work is to identify the indigenous culinary customs of the municipality of Fómeque de Cundinamarca and thus avoid that these traditions vanish in time. When carrying out the literary review on the municipality we could identify that the municipality has amasijos a base of sago as one of the products that represent it. Knowing this fact allows us to give an approach to the present work for the typical masses of the municipality. To obtain additional information and complete applications for citizens and restaurants of the municipality, the following people allowed to collect the necessary information to build the present work of degree. After realizing this, we look for bakeries, coffee shops and people that specialize in the preparation of food and logos as we obtain recipes of some of the main products produced in the municipality, to know how is the process of cultivating the sago, the harvest and the transformation that receives this for obtaining the sago flour. Subsequently, with the information collected in the surveys, a statistic was made that allows to identify in a didactic way what is the situation of the municipality in the gastronomic field, as well as to know culinary traditions that have been lost over time by the implementation of industrial processes.
Palabras clave
Fomeque
 
Alimentos
 
Gastronomia
 
Preparaciones alimentarias
 
Keywords
Fomeque
 
Foods
 
Gastronomy
 
Food preparations
 
URI
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/338
Collections
  • Tecnología en Gastronomía
Atribución 2.5 ColombiaThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.

Browse

All of repositoryCommunities and collectionsIssue dateAuthorTitleKeywordThis collectionIssue dateAuthorTitleKeyword

Subscription

LoginRegister