Sostenibilidad y experiencia gastronómica: un estudio de los consumidores en la zona G de Bogotá
Resumen
La gastronomía sostenible es una tendencia en crecimiento que surge de la necesidad de
enfrentar los desafíos ambientales y sociales que enfrenta el mundo contemporáneo. El presente
proyecto de investigación tiene como tema la percepción de sostenibilidad de los consumidores
en su experiencia gastronómica en la Zona G de Bogotá, enfocado en comprender las actitudes,
opiniones, preferencias y hábitos de los consumidores en relación con la gastronomía sostenible.
Para esto, fue necesario emplear una metodología de investigación cualitativa, de tipo
exploratorio, no experimental. A través de la revisión de la literatura de fuentes secundarias y
encuestas semiestructuradas, permitió ubicar la investigación en el contexto académico actual,
para así comprender los resultados obtenidos y las razones del comportamiento del consumidor
gastronómico de la zona G de Bogotá. Además, de conocer aquellas percepciones que influyen
en la elección de experiencias gastronómicas sostenibles. Bajo la técnica de muestreo por
conveniencia se seleccionó la muestra, lo cual permitió aplicar la encuesta a una variedad de
participantes claves dentro del sector aportando a la calidad de la muestra obtenida. Los
hallazgos obtenidos de 54 encuestas aplicadas brindan información valiosa para el sector y los
actores involucrados contribuyendo al avance del conocimiento sobre la sostenibilidad
gastronómica y las percepciones, actitudes y valores que influyen en el comportamiento de los
consumidores en la elección de experiencias gastronómicas.
Abstract
Sustainable gastronomy is a growing trend that arises from the need to address the
environmental and social challenges facing the contemporary world. This research project
focuses on consumers’ perception of sustainability in their gastronomic experience in Bogotá’s
Zona G, with the aim of understanding consumers’ attitudes, opinions, preferences and habits in
relation to sustainable gastronomy. For this, it was necessary to employ a qualitative, exploratory,
non-experimental, qualitative research methodology. Through the review of literature from
secondary sources and structured surveys, it was possible to place the research in the current
academic context, in order to understand the results obtained and the reasons for the behaviour of
the gastronomic consumer in zone G of Bogotá. In addition, to know the perceptions that
influence the choice of sustainable gastronomic experiences. Under the convenience sampling
technique, the sample was selected, which allowed the survey to be applied to a variety of key
participants within the sector, contributing to the quality of the sample obtained. The findings
obtained from 54 surveys provide valuable information for the sector and the actors involved,
contributing to the advancement of knowledge on gastronomic sustainability and the perceptions,
attitudes and values that influence consumer behaviour in the choice of sustainable gastronomic
experiences.
Palabras clave
Keywords
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