Diseño de estrategias para la comercialización de empaques biodegradables en establecimientos del sector gastronómico en la localidad de Suba - Bogotá
Fecha de publicación
2022-03-03Idioma del documento
spaResumen
Dado que los plásticos han resultado útiles para empacar todo tipo de alimentos, los residuos plásticos se convirtieron en una gran problemática para la sociedad, los océanos están plagados con islas de basuras que al pasar del tiempo se van convirtiendo en microplásticos y poco a poco los estamos consumiendo. Según artículo periodístico de Conexión,(2019) Bogotá produce 1266 toneladas de residuos plásticos al día y el 17% corresponden a plásticos de un solo uso. En cuanto al llamado icopor que es un material de poliestireno estirado, es un producto no reutilizable y su componente de estireno se ha comprobado ser cancerígeno en animales y posiblemente en humanos según informe de la organización Clear Water (2019).
La localidad de Suba cuenta con 82.107 empresas y establecimientos de comercio CCB, (2019) de los cuales el 0.30% son Mipymes del sector gastronómico. De acuerdo con la Secretaría de Gobierno de Suba (2021), el sector Suba Salitre colinda con barrios como las Orquídeas, Villahermosa y el Salitre, donde se identificaron 245 Mipymes afiliadas a éste sector y en los cuales aún usan empaques de material en plástico e icopor, se discrimina por: 56 locales de panaderías, 13 lugares de postres, 42 restaurantes, 62 asaderos y 72 de comida rápida.
Una vez realizados los análisis en matrices, indagación propia en las micro empresas y apropiando los temas vistos en investigación de mercados, comunicación estratégica; entre otras, se espera como resultados brindar a las empresas del sector gastronómico en la localidad de Suba algunas soluciones estratégicas para incrementar las ventas en todas las líneas de productos, disminuir el impacto ambiental en la ciudad de Bogotá y ampliar la comercialización de sus productos alimenticios con ventas a domicilio.
Abstract
Since plastics have been feasible for packaging all kinds of food, however, plastic waste has been a major problem for society, the oceans are plagued with islands of garbage that over time are becoming microplastics that we are gradually consuming. According to a newspaper article in (Conexión, 2019) Bogotá produces 1266 tons of plastic waste per day and 17% correspond to single-use plastics. As for the use of icopor which is a stretched polystyrene material, it is a non-reusable product and its styrene component has been proven to be carcinogenic in animals and possibly in humans according to a report by the Clear Water organization.
The Suba locality has 82,107 companies and commercial establishments (CCB, 2019) of which 0.30% are MSMEs in the gastronomic sector. According to the Secretary of Government of Suba (2021), the Suba Salitre sector is adjacent to neighborhoods such as Orquídeas, Villahermosa and the Salitre where 245 MSMEs affiliated to this sector were identified and in which they still use plastic and icopor material packaging. It is composed of 56 bakeries, 13 dessert shops, 42 restaurants, 62 grills and 72 fast food restaurants.
Once the analysis in several matrices, own research in the micro enterprises and appropriating the topics seen in market research, strategic communication; among others, the results are expected to provide companies in the gastronomic sector in the locality of Suba with strategic solutions to increase sales in all product lines, reduce the environmental impact in the city of Bogota and expand the marketing of their food products with door-to-door sales.