Propuesta productiva y comercial vinícola a partir del estudio caso Chile
Resumen
Este trabajo de investigación busca generar buenas prácticas productivas y comerciales en Colombia para el cultivo de uva y producción de vino a partir de las lecciones experiencia de Chile; el estudio se analiza desde la cadena de suministro abordando temas como: materia prima,producción, transporte, logística, agencias o sucursales, almacenamiento, venta o contacto con el cliente y distribución. Chile se ubica dentro de los primeros países exportadores de uva junto con Estados Unidos y Sudáfrica, sus características geográficas, climáticas, mano de obra y tecnificación favorecen las condiciones de los propietarios de los viñedos y de los empresarios para el fortalecimiento de este gremio. La metodología de investigación es de tipo cualitativo con alcance descriptivo y basado en fuentes secundarias como la recopilación de datos y cifras a partir de artículos, publicaciones y documentos.
Dentro de esta investigación se identifican casos de experimentación que tuvo Colombia en la
década de los 80` y 90` frente al cultivo de uva y elaboración de vino que resultaron exitosos y que
aún siguen funcionando. El proyecto se denomina consorcio Valle del Sol y describe todas las
capacidades técnicas y humanas que posee el país para el mejoramiento de este subsector.
Abstract
The research work seeks to generate a successful productive and commercial strategy in Colombia for the cultivation of grapes and wine production based on good management practices and Chile’s experience; the study is an analysis from the supply chain addressing topics such as raw material, production, transport, logistics, agencies or branches, storage, sale or contact with the customer and distribution. Chile is one of the first grape exporting countries together with the United States and South Africa, its geographical characteristics, climate, labor and technification favor the conditions of the owners of the vineyards and of the entrepreneurs for the strengthening of this guild. The research methodology is qualitative in scope and based on secondary sources such as data and figures from articles, publications and documents. This research identifies cases of experimentation that Colombia had in the 1980s and 1990s with regard to the cultivation of grapes and the production of wine that proved successful and still work.
The project is called Valle del Sol consortium and describes all the technical and human capacities that the country possesses for the improvement of this sector
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