Propuesta de ruteo de vehículos para la reducción de los costos logísticos de distribución para NATURAL FOOD S.A.S mediante la aplicación de un modelo matemático.
Fecha de publicación
2018-12-11Autor
Idioma del documento
spaResumen
Este proyecto pretende elaborar una propuesta que permita reducir los costos de distribución en la empresa Natural Food S.A.S; por medio de la utilización de un modelo matemático. Por lo tanto, fue necesario realizar un levantamiento de información, en donde se lograron identificar y caracterizar las zonas, con las cuales cuenta la empresa y los puntos de venta que posee cada una de estas; también fue posible señalar los costos fijos y variables, que influyen directamente al área de distribución. Se graficaron los recorridos con el fin de definir rutas y distancias. Determinando con cuales parámetros y variables se cuenta, se realizó un repaso por las teorías de investigación de operaciones, relacionadas principalmente con problemas de trasporte y distribución; con la finalidad de establecer cuál de estos se acomoda mejor a las características del problema. Se determinó que el modelo del agente viajero se adapta a las necesidades de la empresa Natural Food, por lo que se configuró con la información recolectada de cada una de las cinco zonas con las cuales cuenta la empresa; con el fin de obtener una disminución de las distancias recorridas. El modelo se validó mediante un análisis de sensibilidad; para así comprobar que cumple con las restricciones propuestas e identificar los cambios en la solución óptima. Finalmente se realizó un análisis de los resultados obtenidos, aproximadamente se redujeron 68,19 kilómetros diarios (17%), distribuidos entre todas las zonas analizadas; y una reducción de $1.659.517 pesos mensuales, con respecto a los costos logísticos.
Abstract
This project intends to elaborate a proposal that allows to reduce the distribution costs in the company Natural Food S.A.S; through the use of a mathematical model. Therefore, it was necessary to carry out an information survey, where the zones were identified and characterized, with which the company counts and the points of sale that each one possesses; it was also possible to point out the fixed and variable costs, which directly influence the distribution area. The routes were plotted in order to define routes and distances. Determining which parameters and variables are counted, and thus reviewing the research theories of operations, mainly related to transportation and distribution problems; in order to establish which of these best suits the characteristics of the problem. It was determined that the traveler agent model is adapted to the needs of the company Natural Food, so it was configured with the information collected from each of the five areas with which the company has; in order to obtain a decrease in the distances traveled. The model was validated by a sensitivity analysis; to verify that it complies with the proposed restrictions and identify the changes in the optimal solution. Finally, an analysis of the results obtained was carried out, approximately 68.19 kilometers per day (17%) were reduced, distributed among all the analyzed areas; and a reduction of $ 1,659,517 pesos per month, with respect to logistics costs.
Palabras clave
Colecciones
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.