Patrimonio gastronómico de Guayatá
Resumen
Este proyecto está relacionado con el desarrollo de una monografía que tuvo como objetivo principal reconocer el patrimonio gastronómico del municipio de Guayatá, Boyacá desde los aspectos económico, geográfico y cultural. Se recolecto información por medio del uso de la herramienta trabajo de campo desde una perspectiva exploratoria para documentar de manera escrita las tradiciones y conocimientos que son el legado de la cultura del municipio, también mediante la elaboración de una encuesta y un contacto observatorio se logró extraer la información más asertiva posible.
Se confirmó que la principal atracción cultural gastronómica del municipio de Guayatá es el festival de la mogolla, el café y las arepas el cual se realiza en el mes de agosto, en el que se evidencia la tradición y sabor del pueblo. Donde sus habitantes muestran con orgullo y sentido de pertenencia estos productos. Tanto así que estas preparaciones tiene una escultura en el parque principal del municipio.
Se pudo concluir que en la preparación de los principales amasijos del municipio de Guayatá, Boyacá los métodos y técnicas utilizados son de tipo ancestral, los cuales fueron enseñados por sus antepasados, el cual es un legado de tipo oral y cultural transmitido de generación a generación.
Abstract
This project is related to the development of a monograph whose main objective was to recognize the gastronomic heritage of the municipality of Guayatá, Boyacá from the economic, geographical and cultural aspects. Information was collected through the use of the fieldwork tool from an exploratory perspective to document in a written way the traditions and knowledge that are the legacy of the culture of the municipality, also through the elaboration of a survey and an observatory contact it was possible to extract the most assertive information possible.
It was confirmed that the main gastronomic cultural attraction of the municipality of Guayatá is the festival of the mogolla, the coffee and the arepas which takes place in the month of August, in which the tradition and flavor of the town is evident. Where its inhabitants show with pride and sense of belonging these products. So much so that these preparations have a sculpture in the main park of the municipality.
It was possible to conclude that in the preparation of the main amasijos of the municipality of Guayatá, Boyacá the methods and techniques used are of ancestral type, which were taught by their ancestors, which is a legacy of oral and cultural type transmitted from generation to generation.
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