Estrategias productivas y comerciales para la competitividad internacional del sector bovino en Colombia, estudio caso: Australia
Fecha de publicación
2018-11-27Idioma del documento
spaResumen
Tomando como marco teórico el diamante de Porter y su teoría de que la prosperidad de una nación depende de su competitividad y de sus políticas macroeconómicas y microeconómicas, este documento tiene como propósito dar a conocer algunas estrategias productivas y comerciales utilizadas en Australia para la competitividad internacional de la ganadería bovina, las cuales podrían ser aplicables en Colombia para así fomentar la competitividad del sector a mediano y largo plazo, ya que actualmente el país no es competitivo internacionalmente y en adición, el sector cárnico atraviesa por una crisis sanitaria la cual pese a que puedan existir tratados de libre comercio con ciertos países, estos mercados no son aprovechados dadas las barreras y requisitos fitosanitarios los cuales Colombia no logra superar; basados en la información tomada de fuentes documentales durante el desarrollo del presente documento se realiza una caracterización económica y comercial de Australia seguido de la descripción de la cadena de valor del sector bovino de este mismo país, para así identificar las estrategias de producción y comercialización que han hecho de Australia uno de los principales exportadores de carne a nivel mundial, estrategias y/o prácticas ganaderas las cuales Colombia podría implementar.
Abstract
Using as a theoretical framework Porter's diamond and his theory that the prosperity of a nation depends on its competitiveness and its macroeconomic and microeconomic policies, this document aims to publicize some productive and commercial strategies used in Australia for international competitiveness of bovine cattle, which could be applicable in Colombia to promote the competitiveness of the sector in the medium and long term, since the country is not internationally competitive, in addition, the meat sector is going through a health crisis which despite there are some free trade agreements with certain countries, these markets are not exploited because of phytosanitary barriers and requirements which Colombia cannot overcome; Based on the information taken from documentary sources during the development of this document, an economic and commercial characterization of Australia is carried out followed by the description of the value chain of the bovine sector of this same country, in order to identify the production and commercialization strategies that They have made Australia one of the main exporters of meat worldwide, strategies and / or livestock practices which Colombia could implement.
Colecciones
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.