Oportunidades comerciales para el sector colombiano del cacao y sus derivados en el marco de la Alianza del Pacifico
Fecha de publicación
2018-11-29Idioma del documento
spaResumen
El objetivo central de este trabajo es describir las oportunidades comerciales para el sector colombiano del cacao y sus derivados, a través del método de investigación descriptiva se cumplen con los objetivos de este. Primero, se describe el estado actual del sector tanto mundial como local, donde se encuentra que ha habido un aumento la demanda de cacao, impulsado por el mercado asiático. En Colombia este es un cultivo no tradicional que ha tenido un crecimiento constante en los últimos 5 años. Segundo, se analizan los países competidores para Colombia en el sector cacao y sus derivados en el marco de la Alianza del Pacífico, Perú y Colombia son los únicos países del bloque que producen CFA, México por su parte, produce cacao convencional. Por último, se establecen las oportunidades para el sector cacaotero en mercados pertenecientes a la Alianza del Pacifico. La obtención de información se realizó a través de fuentes primarias como ProColombia, el Programa de Transformación Productiva, Alianza del Pacífico e Investigaciones de campo realizadas por la Fundación Swisscontact, por mencionar algunas; en cuanto a fuentes secundarias se encuentran diarios como La República y Portafolio.
Abstract
The central objective of this paper work is to describe the commercial opportunities for the sector of the Colombian cocoa and it's derivative, through the method of descriptive research are met with these objectives. First, it describes the current state of the sector both globally and locally, where it is found that there has been an increase in the demand for cocoa, driven by the Asian market. In Colombia this is a non-traditional crop that has had a constant growth in the last 5 years. Second, the competing countries for Colombia in the cocoa sector and its derivatives are analyzed in the framework of the Pacific Alliance, Peru and Colombia are the only countries in the block that produce Fine Flavour Cocoa, Mexico for its part, produces conventional cocoa. Finally, opportunities are established for the cocoa sector in the markets of the Pacific Alliance memebers. The obtaining of this information was released by primary sources like ProColombia, the Productive Transformation program, Pacific Alliance and field investigations released by Swisscontact Foundation, to mention some of them as for secondary sources like La Republica and Portafolio newspapers.
Colecciones
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.