Propuesta turística cultural: recetario gastronómico del municipio de Campoalegre Huila
Resumen
Según la Política para el conocimiento (Mincultura, 2012), la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. Las cocinas tradicionales como patrimonio cultural, cumplen una función cohesionadora, generan, por excelencia, sentimientos de identidad, pertenecía y continuidad histórica, alrededor de ellas se reúnen las familias, los amigos, etc., fomentan los vínculos asociativos de las personas, reafirma y fomenta valores tales como la solidaridad y la generosidad.
Cada sistema culinario remite a una tradición y a un universo simbólico particular y a un “orden culinario” que contiene entre otros elementos: Reglas de comportamiento, Estéticas particulares, rituales, prescripciones y prohibiciones culinarias.
Además de esto se debe tener en cuenta que hay ciertos factores críticos relacionados con la producción de conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales como lo son:
Escasa investigación sobre los procesos de la cocina tradicional colombiana y sus referentes históricos
No hay centros de documentación y referencia
Desconocimiento de nuestra biodiversidad y su potencial alimentario.
Abstract
According to the Policy for the knowledge, the safeguard and the promotion of the traditional food and kitchens of Colombia. The traditional kitchens as cultural heritage, fulfill a cohesive function, generate, for excellence, feelings of identity, belonging and historical continuity, around them families, friends, etc. gather, foment the associative links of the people, reaffirms and promotes values such as solidarity and generosity.
Each culinary system refers to a tradition and a particular symbolic universe and a "culinary order" that contains, among other elements: Rules of behavior, particular Aesthetics, Rituals, Prescriptions and culinary prohibitions.
In addition to this, it must be taken into account that there are certain critical factors related to the production of knowledge, the safeguarding and promotion of traditional food and cooking, such as:
Little research on the processes of traditional Colombian cuisine and its historical references
There are no documentation and reference centers
Ignorance of our biodiversity and its food potential.
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