Formación por proyectos para estudiantes de tecnología en gastronomía de la Universitaria Agustiniana
Resumen
La situación educativa del país depende directamente del mercado laboral actual, de la oferta y la demanda, y de las expectativas que tiene el empresario de los egresados que salen cada año de las instituciones técnicas, tecnológicas y universitarias del país. Si a esto le sumamos la creciente llegada de extranjeros en busca de oportunidades laborales se genera un escenario bastante delicado para la creación de empleo, impidiendo que el egresado pueda adquirir experiencia laboral en su área de desempeño.
Cada año los bachilleres buscan en la educación superior una forma de mejorar su calidad de vida al contribuir con la obtención de un empleo de calidad, bien remunerado y donde pueda explotar sus capacidades al máximo. Sin embargo, la realidad se torna completamente diferente al momento de obtener su título de técnico, tecnólogo o profesional universitario, pues su vinculación al mercado laboral es cada vez más complicada.
Desde la Universitaria Agustiniana se busca la manera de contribuir a que el estudiante de Tecnología en Gastronomía desarrolle al máximo su potencial mediante la aplicación de estrategias pedagógicas tradicionales que permitan una adecuada apropiación del conocimiento. Sin embargo, en ocasiones se limita a la enseñanza de las competencias y se queda corta a la hora de resolver situaciones comunes del entorno laboral, haciendo necesario que desde la academia se transforme la forma de enseñar para que el estudiante pueda desenvolverse adecuadamente en la industria, logrando más y mejores empleos en calidad y remuneración.
Abstract
The educational situation of the country directly depends from the current labor market, of supply and demand, and the expectations that the employer has about the graduate that every year come out from the technical institution, technologic and the university, this added to the high arrived of foreigners in search of better working opportunities becomes in a delicate situation for creating new jobs, preventing the graduate can acquiring working experience in his performance area.
Every year the high school graduates are searching in the superior education a better way to make better their quality life finding an excellent job, well payed and where they can exploit their capabilities all the way, however, the reality turns completely different in the moment of obtain the title of technic, technology or college professional.
From the Agustiniana University searches the way from contribute with the student of Technology in Gastronomy for they can reach their potential in the application of traditional pedagogic strategies that let the student a suitable appropriation of knowledge, however sometimes it is limited to teaching of competences and it keeps short at moment to resolve common situations from the real workplace, making necessary that from the academy evolve the way of teaching so that the student can function properly in the industry, making more and better employees in quality and payment.
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