Tecnología en Gastronomía: Recent submissions
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Deshidratado de vainilla Cribbiana del corregimiento de Coquí (Chocó) en preparaciones de repostería tradicional y de vanguardia
En el corregimiento de Coquí (Chocó) se encontró la especie de vainilla (Cribbiana) de la cual no hay reporte de su uso gastronómico y sus características organolépticas (aroma y sabor) son muy similares a la especie ...2020-11-19 -
Puntos representativos de café en las localidades de Candelaria, Chapinero, Usaquén y Mártires
El proyecto consiste en la realización de una Herramienta de café para la ciudad de Bogotá, actualmente capital de Colombia enfocada en las localidades de Usaquén, Chapinero, Candelaria y Mártires; elegidas de acuerdo a ...2020-09-30 -
Inventario gastronómico del municipio de Guayabetal y propuesta de guía gastronómica para el municipio
Con esta investigación se da a conocer la variedad y características de sitios turísticos y gastronómicos del municipio de Guayabetal (Cundinamarca), a través de una guía gastronómica que pueda indicar, promocionar, ...2020-06-12 -
Elaboración de producto tipo snack a partir de intestino delgado de res
Este proyecto describe los métodos que han sido utilizados para incentivar el consumo del intestino delgado “chunchullo”, tomando como base investigaciones previas. El intestino delgado es una víscera que poco se consume ...2020-06-01 -
Sirope de aloe vera y derivados para su aplicación en la mixología
Este proyecto de investigación se realizó con el fin de promover e impulsar el consumo de la planta de aloe vera en la población joven, específicamente entre los 18 y 25 años. Mediante la toma de muestras y la recolección ...2019-04-25 -
Evaluación y optimización culinaria del menú fundación Acogiendo la sabiduría centro de atención especializado para el adulto mayor
Las fundaciones sin ánimo de lucro ofrecen apoyo y bienestar a los adultos de la tercera edad los cuales se encuentran en un estado de vulnerabilidad, brindándoles un bienestar social adecuado. Con este proyecto se busca ...2019-04-13 -
Representación gastronómica en los restaurantes de las principales plazas de mercado en Bogotá
Debido a la gran variedad gastronómica que existe en Bogotá, en parte por la cantidad de tradiciones culinarias que llegan de todos los rincones del país, este trabajo tiene como propósito exponer de forma analítica y ...2019-02-28 -
Patrimonio gastronómico de Guayatá
Este proyecto está relacionado con el desarrollo de una monografía que tuvo como objetivo principal reconocer el patrimonio gastronómico del municipio de Guayatá, Boyacá desde los aspectos económico, geográfico y cultural. ...2019-01-15 -
Elaboración y aplicación de productos culinarios a base de la carne de conejo del criadero: granja cero, Sesquilé, Cundinamarca
Queremos generar un impacto sobre los consumidores cárnicos de Colombia dado a que muchos se preocupan por las enfermedades a largo y corto plazo el consumo de la carne de Res y cerdo, enseñarlos a valorar la carne del ...2016-11-15 -
Aprovechamiento del chachafruto (erytrina edulis) en la obtención de bebidas fermentadas y alimentos complementarios
El presente trabajo se enfoca en analizar la extracción de la leche de chachafruto bebida láctea de origen vegetal y obtener productos derivados lácteos como lo es la bebida fermentada de origen vegetal, el cortado de ...2018-07-24 -
Aprovechamiento gastronomico de la cascara del cacao
Este proyecto de investigación está enfocado en el aprovechamiento gastronómico de la cáscara del cacao considerada como un deshecho orgánico, mediante la elaboración de productos alimenticios base y sus respectivas ...2018-07-11 -
Hoja de ortiga (urtica dioica) fresca y deshidratada en preparaciones gastronómicas
Debido a que la ortiga ha sido utilizada como planta medicinal y no ha sido aprovechada en el ámbito gastronómico, se realizó este proyecto de investigación con objeto de determinar la temperatura (38, 50, 66 y 80°C) y ...2018-07-10 -
Elaboración de productos saludables enriquecidos con semillas de sésamo, auyama y girasol
En este trabajo se busca indagar en la elaboración de distintos productos elaborados con semillas de sésamo, auyama y girasol, en donde se realizó una investigación sobre este tipo de semillas conociendo sus beneficios y/o ...2018-07-30 -
Utilización de la pulpa y cáscara de zapallo (cucúrbita máxima) para la elaboración de productos alimentarios y su aplicación gastronómica
El zapallo (Cucúrbita) es un vegetal que posee alto contenido de carotenoides y fibra dietaría. Este es uno de los vegetales más producidos y consumidos en Colombia y presenta unas propiedades funcionales que le confieren ...2018-06-25 -
Aprovechamiento gastronómico del Mapuey Morado
Después de realizar las pruebas con diferentes temperaturas y lapsos de tiempo, se logró un deshidratado satisfactorio para lograr un óptimo almacenamiento y de conservación del producto, esto se realizó debido a la escasez ...2018-06-27 -
El Cacay en bebidas funcionales y su uso gastronómico
El Cacay es una de las especias mas promisorias de la agricultura Colombiana, pues es una nuez rica en nutrientes y antioxidantes, que con ayuda del retinol que esta tambien posee, puede mejorar aspectos de la piel. A su ...2017-11-20 -
Estrategia para incentivar el conocimiento y consumo de la oferta de café colombiano en la localidad de La candelaria-Bogotá
Este documento hace referencia al análisis de la oferta de café colombiano en los establecimientos ubicados en la localidad de La Candelaria- Bogotá. ...2018-05-29 -
Implementación gastronómica del lulo de páramo solanum quitoense f. septentrionale
El presente trabajo de investigación, consiste en dar a conocer el lulo de paramo (solanumquitoensefo. Septentrionale), por medio de implementaciones gastronómicas, ya que de este fruto no se tiene mayor conocimiento. Se ...2018-05-15 -
Reconocimiento del tarwi en el ámbito gastronómico, por medio de la aplicación de su harina.
El cultivo y consumo de esta leguminosa está siendo notablemente disminuido en los países andinos, donde Colombia figura como uno de los países donde prácticamente no se cultiva ni se consume, por falta de conocimiento en ...2018-04 -
Recopilación de productos gastronómicos de la región de Aquitania Boyacá
La gastronomía de cada región y lugar del país es lo que nos caracteriza, en muchos de estos lugares se conservan tradiciones de años atrás con el correr del tiempo esto se fue perdiendo lo más importante personas que ...2018-03-23