Inventario gastronómico región de oriente de Cundinamarca municipio de Fómeque
Fecha de publicación
2018-03-23Idioma del documento
spaResumen
El presente trabajo de grado tiene como finalidad identificar las costumbres culinarias autóctonas del municipio de Fómeque de Cundinamarca y así evitar que estas tradiciones se desvanezcan en el tiempo. Al realizar la revisión literaria sobre el municipio pudimos identificar que el municipio tiene a los amasijos a base de sagú como uno de los productos que lo representan. Conocer este dato nos permitió darle un enfoque al presente trabajo hacia los amasijos típicos del municipio. Para obtener la información fueron diseñadas y aplicadas encuetas a los ciudadanos y restaurantes del municipio las cuales nos permitieron recolectar la información necesaria para construir el presente trabajo de grado. Luego de realizar esto buscamos panaderías, cafeterías y personas que se especializaran en la preparación de amasijos y fue así como logramos conseguir recetas de algunos de los principales amasijos que se producen en el municipio, conocer como es el proceso de cultivar el sagú, la cosecha y la transformación que recibe este para la obtención de la harina de sagú.
Posteriormente con la información recolectada en las encuestas se realizaron estadísticas que permiten identificar de manera didáctica cual es la situación del municipio en el ámbito gastronómico, así como conocer tradiciones culinarias que se han ido perdiendo a lo largo del tiempo por la implementación de procesos industrializados.
Abstract
The purpose of this degree work is to identify the indigenous culinary customs of the municipality of Fómeque de Cundinamarca and thus avoid that these traditions vanish in time. When carrying out the literary review on the municipality we could identify that the municipality has amasijos a base of sago as one of the products that represent it. Knowing this fact allows us to give an approach to the present work for the typical masses of the municipality. To obtain additional information and complete applications for citizens and restaurants of the municipality, the following people allowed to collect the necessary information to build the present work of degree. After realizing this, we look for bakeries, coffee shops and people that specialize in the preparation of food and logos as we obtain recipes of some of the main products produced in the municipality, to know how is the process of cultivating the sago, the harvest and the transformation that receives this for obtaining the sago flour.
Subsequently, with the information collected in the surveys, a statistic was made that allows to identify in a didactic way what is the situation of the municipality in the gastronomic field, as well as to know culinary traditions that have been lost over time by the implementation of industrial processes.
Palabras clave
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