Análisis comparativo entre la cadena de valor agroecológica y tradicional asociada a los sistemas de producción de panela en Pacho Cundinamarca
Resumen
En Colombia, se han desarrollado diversas tácticas para la producción de panela a partir de la caña de azúcar, dos de ellas son la producción tradicional y la sostenible, donde su diferencia más importante es el cuidado del medio ambiente. Ahora bien, el tema de la investigación es la
comparación entre la cadena de valor tradicional y la cadena de valor agroecológica en la producción de panela en Pacho Cundinamarca, esto con el fin de identificar los beneficios de una producción agroecológica. Para esto, se visitó la productora agroecológica “Pacho Panela”, donde
se encontró que el manejo que se da a los procesos de producción es muy riguroso para disminuir los efectos negativos al medio ambiente, Adicionalmente se encontró que este tipo de productoras manejan un nivel mínimo de desperdicios, ya que todo se puede reutilizar y se pueden crear variedad de productos derivados de la panela. Al momento de analizar a detalle cada espacio físico y forma de trabajo en Pacho Panela, se resalta como factor principal la optimización y manejo de recursos que se utilizan en cada fase del proceso de transformación de la materia prima, las cuales están altamente estructuradas con el propósito de tener una adecuada conservación y un fácil manejo. Sin embargo, estos criterios no son suficientes para originar una demanda amplia sobre el mercado; al transcurrir el tiempo se han elaborado y modificado las presentaciones de los productos con la perspectiva de crear uno que sea atractivo, orgánico y económico para los
consumidores.
Abstract
In Colombia, various tactics have been developed for the production of panela from sugar cane, two of them are traditional and sustainable production, where their most important difference is care for the environment. Now, the subject of the investigation is the
comparison between the traditional value chain and the agroecological value chain in the production of panela in Pacho Cundinamarca, this in order to identify the benefits of agroecological production. For this, the agroecological producer "Pacho Panela" was visited, where
It was found that the management that is given to the production processes is very rigorous to reduce the negative effects on the environment. Additionally, it was found that this type of producers manage a minimum level of waste, since everything can be reused and they can be created. variety of products derived from panela. When analyzing in detail each physical space and way of working in Pacho Panela, the optimization and management of resources used in each phase of the raw material transformation process stands out as the main factor, which are highly structured with the purpose of having adequate conservation and easy handling. However, these criteria are not enough to create a broad demand on the market; over time, the presentations of the products have been elaborated and modified with the perspective of creating one that is attractive, organic and economical for consumers.
Collections
This work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.