Ventajas comparativas reveladas del cacao colombiano en la alianza del pacifico y oportunidad en el posconflicto
Fecha de publicación
2018-01-23Autor
Idioma del documento
spaResumen
En los últimos años, la producción de cacao en Colombia ha mejorado en lo que se refiere a calidad, asimismo, las exportaciones han aumentado por lo que se ha reflejado un incremento de la demanda extranjera ya que esto puede generar nuevas oportunidades para los productores nacionales y de esta forma, mejorar su calidad de vida.
La investigación presenta varias problemáticas relevantes en Colombia como lo son la Balanza Comercial deficitaria, la dependencia de mercados y productos, falta de innovación y diversificación, la pérdida de posicionamiento del café en los últimos años y las consecuencias que dejó la guerra tras el conflicto en el sector agrícola de Colombia.
El primer capítulo abarca las exportaciones del cacao colombiano hacía el mundo donde se expondrán las exportaciones de cacao en todo el mundo, la producción de cacao en Colombia por departamentos, las exportaciones del cacao colombiano en dólares y por destino. Por último, se explicará la Balanza Comercial del cacao en Colombia.
Para el segundo capítulo, se analizan las exportaciones de Colombia mediante el Índice de Ventajas Comparativas Reveladas (VCR) propuesto por Bela Balassa. Para esta aplicación, el proyecto utilizará dos indicadores derivados: el VCR regional y el VCR transformado que son útiles para el estudio en grupos de integración entre países como lo es la Alianza del Pacífico.
En el tercer y último capítulo, se van a exponer las oportunidades que posee el cacao de Colombia dentro del posconflicto.
Abstract
In last years, the cocoa production in Colombia has improved in relation to quality, likewise, exportations have increased this has reflected an increase of the foreign demand as this can generate new opportunities for national producers, and, in this way, improve his quality life.
The investigation presents several relevant problems in Colombia as this are the deficit trade balance, dependence of markets and products, lack of innovation and diversification, the loss of positioning of the coffee in last years and consequences that war left after the conflict in the agricultural sector of Colombia.
The first chapter covers the exportations of Colombian cocoa to the world, where will be exposed the cocoa exports in all the world, the cocoa production in Colombia by departments, the cocoa exports in dollars and by destination. Finally, will be explained the trade balance of the cocoa in Colombia.
For the second chapter, are analyzed the exportations of Colombia by the index of Revealed Comparative Advantages (RCA) proposed by Bela Balassa. For this application, the project will use two derived indicators: the regional RCA and the transformed RCA that are useful for the study in groups of integration between countries as Alianza del Pacifico.
The third and last chapter will be expose the opportunities that has the cocoa of Colombia in the post conflict.
Palabras clave
Keywords
Colecciones
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.