Propuesta metodológica para la implementación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos en plazas de mercado de Bogotá (Caso corpcoboc Bosa)
Resumen
El presente trabajo refiere al tema de la manipulación de los alimentos bajo la herramienta de las buenas prácticas de manipulación de alimentos, debido a la importancia que es para el ser humano contar con alimentos limpios, sanos, así como libres de toda enfermedad o impureza. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son un conjunto de herramientas que se implementan en diferentes sectores, en los cuales se deben implementar normas de calidad y seguridad.
Las plazas de mercado son el principal centro de comercialización de alimentos no solo en la ciudad de Bogotá si no en todo el territorio colombiano por historia, cultura y por ende es tan importante asegurar que la calidad de los productos se encuentre en óptimas condiciones de salubridad e higiene.
La investigación realizada en la herramienta de buenas prácticas de manipulación infiere en que se constituyen como medidas de carácter obligatorio en Colombia; buscan evitar la eventualidad de riesgos de índole física, química y biológica durante el proceso de transformación, procesamiento, almacenamiento y distribución de estos.
Para el ser humano no se tiene la conciencia de que los alimentos están generando enfermedades gástricas en la humanidad y en algunas ocasiones es debido a que existen microorganismos dentro de los mismos que por malos hábitos y manejo que se les da son transmitidos por los alimentos que consumimos.
Abstract
The present work refers to the issue of the identification of low foods, the tool of good food handling practices, due to the importance that it is for the human being to have clean, healthy foods, as well as free of any disease or impurity . Good Manufacturing Practices (BPM) are a set of tools that are implemented in different sectors, in which quality and safety standards must be implemented.
The market places are the main food processing center not only in the city of Bogotá but also throughout the Colombian territory by history, culture and therefore it is so important to ensure that the quality of the products is in optimal health conditions and hygiene
The research carried out in the good handling practices tool infers that it is specified as mandatory measures in Colombia; They seek to avoid the eventuality of physical, chemical and biological risks during the process of transformation, processing, storage and distribution of these.
For the human being there is no awareness that food is generating gastric diseases in humanity and sometimes it is due to the existence of microorganisms within them that due to the bad habits and handling that the child transmitted by the foods we consume
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