Implementación de un sistema de costeo que permita optimizar la rentabilidad en la empresa “Fabrica de Bocadillos La Uvita”
Fecha de publicación
2020-01-22Autor
Idioma del documento
spaResumen
Este trabajo hace parte del resultado de la pasantía llevada a cabo en el Departamento de Santander municipio de Guavatá, en Fábrica de bocadillos la Uvita, una empresa dedicada a la producción, fabricación y comercialización del bocadillo de guayaba veleño.
El objetivo de este proyecto es diseñar un sistema de costos manual para la empresa Fábrica de Bocadillos la Uvita, buscando mejorar este importante aspecto para la administración del negocio, teniendo en cuenta su crecimiento en el mercado y la necesidad de contar con información real para la toma de decisiones
Para cumplir los objetivos definidos en el proyecto se realizó un diagnóstico inicial enfocado en conocer los procesos de la empresa desde la recepción de guayaba hasta la comercialización de los productos y así poder establecer cuáles eran sus necesidades en este aspecto, luego se realizó un análisis del sistema de costos que se podía implementar en la Fabrica según sus requerimientos. Una vez definido el sistema de costos se procedió a realizar el diseño tomando como referencia los productos de mayor rotación dentro de la empresa.
Como resultado se implementa el sistema de costos para el proceso productivo del bocadillo veleño, las lonjas y las arrobas, contribuyendo al mejoramiento de los procesos de la empresa y su crecimiento en el mercado y generando beneficios en su rentabilidad.
Abstract
This work is part of the result of the internship carried out in the Department of Santander municipality of Guavatá, in La Uvita Sandwich Factory, a company dedicated to the production, manufacture and commercialization of the Vegan Guava sandwich.
The objective of this project is to design a manual cone system for the Fabrica de Bocadillos la Uvita company, seeking to improve this important aspect for business administration, taking into account its growth in the market and the need to have real information for the decision making.
To meet the objectives defined in the project, an initial diagnosis was made focused on knowing the processes of the company from the reception of guava to the commercialization of the products and thus being able to establish what their needs were in this aspect, then an analysis of the cost system that could be implemented in the Factory according to your requirements. Once the cost system was defined, the design was carried out taking as reference the products with the highest turnover within the company
As a result, the cost system is implemented for the production process of the veleño sandwich, the fish markets and the arrobas, contributing to the improvement of the company's processes and its growth in the market and generating benefits in its profitability.
Palabras clave
Keywords
Colecciones
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.